La alimentación y las características hidrodinámicas y térmicas de los viveros podrían explicar la diferencia frente a los ejemplares salvajes
La investigación, impulsada por la Asociación Empresarial de Acuicultura de España (APROMAR-OPP30), cuenta con la colaboración de la Universidad de Murcia y del Instituto Español de Oceanografía, y ha sido realizada por Taxon en las instalaciones de Ricardo Fuentes
El atún rojo criado en las granjas de acuicultura presenta un porcentaje más alto en ácidos grasos cardiosaludables que los ejemplares salvajes recién capturados. Esta es la principal conclusión que ha revelado el estudio preliminar que, sobre esta especie, ha impulsado la Asociación Empresarial de Acuicultura de España (APROMAR-OPP30) y que ha sido realizado por Taxon Estudios Ambientales en las dos instalaciones de engorde de atún rojo que el Grupo Ricardo Fuentes tiene en la Región de Murcia. En el proyecto, además, han colaborado los doctores Diego Romero, de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia y Aurelio Ortega, del Instituto Español de Oceanografía.
Los atunes rojos son una exquisitez gastronómica con unas excelentes propiedades nutricionales. Estos peces realizan un largo y extenuante viaje a sus zonas de reproducción cada año. Durante este viaje, pierden gran parte de su peso corporal. Estos individuos, alcanzan las zonas de reproducción y es este momento, en el que se congregan, es el que se aprovecha para capturarlos (sin dañarlos y sin impedir que realicen las puestas de huevos) en una gran red y son trasladados muy lentamente hasta llegar a las granjas de acuicultura. Estas granjas situadas en la Región de Murcia están en mar abierto y permiten mantener los atunes en grandes viveros mientras se les va engordando con los mejores alimentos disponibles para que puedan recuperar el peso perdido durante su viaje, de ahí que se denomine “engorde” del atún rojo. Posteriormente, serán destinados a los mejores restaurantes del mundo entero, particularmente a Japón, amante del atún rojo por excelencia.
El atún rojo, contiene los saludables ácidos grasos poliinsaturados Omega-3, que son importantes para el correcto funcionamiento del sistema cardiovascular. Además, contienen otros nutrientes esenciales que junto a una dieta saludable y el ejercicio, nos mantienen protegidos de ciertas enfermedades.
El principal objetivo del estudio ha sido conocer la evolución del valor nutricional de estos peces una vez que son criados en los viveros en el mar, concretamente con relación a la composición en ácidos grasos Omega-3. Para ello se han analizado muestras de músculo de ejemplares capturados en la campaña de pesca de 2021 en el Mar Mediterráneo, junto a las Islas Baleares, y posteriormente de ejemplares estabulados en viveros situados en San Pedro del Pinatar y en El Gorguel. Dichos ejemplares fueron alimentados con el mismo tipo de dieta durante el periodo de engorde.
La evaluación realizada —entre el grupo de atunes recién capturados y los que llevaban 6 meses de engorde— ha determinado que, para ambas localizaciones, el porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados aumenta con el tiempo de engorde, lo cual “constituye un dato de gran interés alimentario, al ser éstos los más cardiosaludables”, explican los participantes en el estudio.
Las claves de esta evolución, según los investigadores, están en una alimentación basada en pequeños peces pelágicos, como la sardina, el arenque o la caballa, así como en las características hidrodinámicas y térmicas de las zonas en las que están ubicadas las granjas.
Este estudio ha sido realizado a través de los Planes de Producción y Comercialización de APROMAR-OPP30 con la colaboración de la Secretaría General de Pesca del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación cofinanciado con fondos FEMP.
El equipo de trabajo seguirá investigando en esta misma línea y el proyecto contará con una segunda parte que se desarrollará durante 2022 de la mano de la Asociación Nacional de Acuicultura de Atún Rojo (ANATÚN) y Grupo de Acción Local de Pesca y Acuicultura de la Región de Murcia (GALPEMUR).